Центр политического анализа и информационной безопасности получил консультативный статус ООН

 
В апреле 2018 года решением Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС ООН) Международной общественной организации «Центр политического анализа и информационной безопасности» сроком на 4 года был предоставлен специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН.
 
Заявка на предоставление статуса консультанта ООН была подана нашей организацией в мае 2015 года. В мае 2016 года делегация Центра приняла участие в работе комитета ООН по НПО, презентовав деятельность Центра и ответив на интересующие членов Комитета вопросы.
 
Консультативный статус при ЭКОСОС ООН присваивается неправительственным организациям на основании 71-й статьи Устава ООН, в соответствии с резолюцией Экономического и Социального Совета №1296 принятой в 1968 году. В 1996 году проанализировав десятилетия сотрудничества ООН с неправительственными организациями Экономический и Социальный Совет принял резолюцию № 1996/31, благодаря которой был усовершенствован механизм проведения консультаций с НПО,  также выработаны критерии для предоставления организациям консультативного статуса.
 
Решение о предоставлении той или иной неправительственной организации специального консультативного статуса принимается Советом на основании рекомендаций Комитета ООН по неправительственным организациям. В состав комитета ООН по НПО входят представители 19 государств — членов ООН и именно они рассматривают на своих ежегодных сессиях заявки НПО на получение статуса консультанта ООН, задают уточняющие вопросы, проводят дискуссии и обсуждения в случае возникновения спорных ситуаций.
 
Рекомендации комитета по НПО по предоставлению НПО консультативного статуса передаются в последствии в ЭКОСОС, который своим решением и наделяет представленную НПО консультативным статусом при данном органе ООН.
 

Читайте также
12.03.2019
12 марта 2019 года в Москве, между Научным центром Евразийской интеграции и Центром политического анализа и информационной безопасности было заключено Соглашение о совместной деятельности.
12.03.2019
12 марта в Общественной палате России состоялся круглый стол на тему: «Россия и Беларусь: опыт общей истории и взгляд в будущее». Перед собравшимися выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота.
У Вас есть вопросы к нам? Мы с радостью на них ответим.