В Германском совете по внешней политике говорили о возможности создания единой европейской разведслужбы

 
2 декабря 2016 года в штаб-квартире Германского совета по внешней политике в Берлине состоялась подиумная дискуссия, организованная совместно с „Дискуссионным клубом разведывательных служб Германии“ на тему: «Единая европейская разведывательная служба – нужна ли она и перспективы ее создание?»
 
Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов принял участие в мероприятии.
 
За террористическими атаками на страны Европы в последние несколько лет, сразу же  последовали требования о расширении границ сотрудничества и улучшении информационного обмена между разведывательными службами.
 
Одновременно с этими требованиями в ЕС обострилась дискуссия о балансе между безопасностью и свободой. На волне критики о том, что национальный эгоизм стран Европейского Союза препятствует успешному сотрудничеству разведок в борьбе с терроризмом, прозвучали призывы к созданию единой, похожей на Европол, разведывательной службы ЕС.
 
Но насколько реалистична дальнейшая интеграция в этой чрезвычайно чувствительной области государственного суверенитета? Какие инструменты для разведывательного сотрудничества уже существуют на европейском и межправительственном уровне – на эти и другие вопросы искали ответы участники дискуссии:
  • Франк Асбек – заместитель руководителя спутникового центра ЕС;
  • Др.Герхард Шмидт – Вице-Президент Европейского парламента в отставке; 
  • Пиа Филиппа Сейфрид – Доцент. Берлинская высшая школа экономики и права;
  • Модератором мероприятия выступила Др.Силке Темпель – главный редактор журнала «Internationale Politik».

 

Читайте также
12.03.2019
12 марта 2019 года в Москве, между Научным центром Евразийской интеграции и Центром политического анализа и информационной безопасности было заключено Соглашение о совместной деятельности.
12.03.2019
12 марта в Общественной палате России состоялся круглый стол на тему: «Россия и Беларусь: опыт общей истории и взгляд в будущее». Перед собравшимися выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота.
У Вас есть вопросы к нам? Мы с радостью на них ответим.