Россия и Беларусь: опыт общей истории и взгляд в будущее

 
12 марта в Общественной палате России состоялся круглый стол на тему: «Россия и Беларусь: опыт общей истории и взгляд в будущее». Перед собравшимися выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота на тему: «Российско-Белорусские отношения и опыт строительства Союзного государства».
 
Григорий Рапота заявил, что несмотря на возникающие время от времени сложности Республика Беларусь является надежным и верным союзником России, а российско-белорусские отношения активно развиваются в самых различных сферах.
 
«В целом, говоря о всем комплексе российско-белорусских отношений, хотелось бы отметить, что при таком объеме разноплановых связей, естественно, не обходится без спорных вопросов. Важно, однако, что по ним ведется конструктивный, взаимоуважительный диалог. Разногласия были и раньше, но стороны всегда находили взаимоприемлемые решения», — сказал он.
 
О перспективах взаимодействия гражданского общества России и Белорусии рассказала Вероника Юрьевна Крашенинникова - генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.
 
Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов обращаясь к собравшимся отметил, что по имеющейся у Центра информации, в молодежной среде  республики Беларусь усиливаются анти-российские настроения.
 
«Не малая часть Белорусской молодежи в возрасте до 35 лет настроена по отношению к России крайне критически. В молодежной среде усиливается национальная идентификация в структуре которой отсутствует общее с Россией прошлое. На мой взгляд существует опасность в том, что, концентрируясь на вопросах экономической интеграции, мы забываем о таком важном аспекте как интеграция гуманитарная. Нельзя забывать о важности идеологической работы на Белорусском направлении, тем более что апологеты Западного пути развития Беларуси  активно пропагандируют «героическое литвинское прошлое», подчеркивая общую европейскую идентичность» - отметил Андрианов.
 
Своими мыслями о ситуации, связанной с соблюдением прав человека в Союзном государстве, поделился Игорь Борисович Борисов – Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
 
Круглый стол состоялся под председательством заместителя секретаря Общественной палаты России, чрезвычайного и полномочного посла Сергея Александровича Орджоникидзе.

 

Читайте также
12.03.2019
12 марта 2019 года в Москве, между Научным центром Евразийской интеграции и Центром политического анализа и информационной безопасности было заключено Соглашение о совместной деятельности.
12.03.2019
12 марта 2019 года в Общественной палате России в Москве между Институтом исследования международных отношений «Сотрудничество» и Центром политического анализа и информационной безопасности было заключено Соглашение о сотрудничестве.
У Вас есть вопросы к нам? Мы с радостью на них ответим.